Тульский региональный ролевой форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Мельница"

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Для тех, кто еще не знает.
27 апреля в 19-00 в ДКЖ выступает группа "Мельница".
Билеты продаются в ДКЖ, магазинах "Детский мир", "МуРа", "Безумный мир".
Цена: 100-400 савэцких деревянных.
Справки по тел.: 27-80-25

Ссылка на официальный сайт: http://www.melnitsa.net/index.php?id=1
Update: кстати говоря, Перумов хотел добавить отрывок с выступлением эльфийской бардессы Хелависы в свою "Войну мага. Эндшпиль". Но потом заломало...  :)

увеличить

Отредактировано Old (2006-04-17 10:08:32)

2

Перумов и добавил:
— Кажется, сегодня здесь ожидали неких странствующих музыкантов, — наморщил лоб Бельт. — Вроде бы они очень хороши. Знамениты на все Волчьи острова.

— Да, точно, я тоже слыхала! — подхватила Тави. — Хэлэдис, Чус и их музыканты.

— Кто такая Хэлэдис?

— Эльфийка, певица знаменитая, мне Хаддар рассказывал.

3

То, что не войдёт в окончательный текст...
...Сцену с "Мельницей", как ни досадно, пришлось исключить. Не вписывалась, никак не вписывалась. А жаль -- делал её с душой и настроением...

...Трактир, где они остановились, располагался на главной улице Рейенвена, так что никто не удивился, когда под окнами заскрипели тяжёлые колёса, а снаружи донеслись радостные вопли вездесущих мальчишек:
— «Мельница» едет! «Мельница»! У-у-у, Чус! У-у-у, Хелависа!
— Кажется, вопрос, куда идти и что делать, решился сам собой, — ухмыльнулась Райна. — Жаль, Тави, ты не успела свой грог сварить.
...Та самая площадь, где совсем недавно пролилась кровь. Так же толпится народ; однако о поединке ничто уже не напоминает, кроме разве что взглядов, то и дело украдкой бросаемые на Клару. К удивлению чародейки, почти все пришедшие явились с круглыми, по разному раскрашенными щитами, точно собираясь устроить тут настоящее сражение.
А в углу площади стояли два больших фургона, на боках у которых была крупно нарисована ветряная мельница, и усердные гоблины в поте лица таскали на сложенное из камней возвышение какие-то причудливые музыкальные инструменты.
— Пошли, пошли, а то все места займут, — поторопила спутников Тави.
Народ, действительно, валил валом. Ведущие к площади улочки превратились в настоящие живые потоки. И вновь — люди, орки, гномы, гоблины, тролли, все вместе, не помня ни споров, ни раздоров.
Толпа всё разрасталась; в сгущающемся сумраке прикатили ещё пару дюжин фитильных бочек; вокруг подмостков зажгли, наверное, целую сотню ярких факелов.
Гоблины сноровисто расставили инструменты — целую батарею разнообразных барабанов, арфы, нечто вроде клавесина, притащили скамеечки. Обычно горячие и нетерпеливые морские удальцы наблюдали за всеми этими приготовлениями, в общем-то, совершенно обыденными, в каком-то почти священном благоговении.
Тянулись минуты, толпа переминалась с ноги на ногу, тянула шеи, пытаясь понять, что же сейчас творится за опущенными плотными пологами фургонов с нарисованной алой мельницей на бортах; нетерпение ощутила даже Клара.
— Ну чего тянут, начинали б уже, что ли, — буркнула чародейка себе под нос.
И тут, словно услыхав её, пологи обоих фургонов резко откинулись. Вспыхнули новые факелы, а зрители разразилась восторженными воплями.
На сцену шагнули шестеро, и в свете трепещущего пламени Клара смогла, наконец, их рассмотреть.
Пятеро — люди, три девушки и двое пареней; а в самой середине оказалась тонкая эльфийка с бубном; ослепительно-белым сверкнуло длинное, до пят, платье.
— Хелависа! — дружно завопила толпа. И тотчас кто-то выкрикнул:
— Дорогу сна! Дорогу!
Хелависа улыбнулась, покачала головой. И встряхнула бубном.
Ударили барабаны, тонко запели виолины, вступила флейта. Упруго и ритмично разворачивалась мелодия, и Кларе почудилось, что она видит всё словно со стороны — звёздны над спокойной бухтой, снежную громады дремлющего вулкана, и огоньки факелов на площади — словно те же звёзды, спустившиеся с небесной тверди.
За долгую жизнь Кларе доводилось слушать и огромные оркестры, и бардов-одиночек. И, на первый взгляд, в этой музыке не было ничего такого уж особенного — ну, арфы, ну, барабаны... Но тема развёртывалась, не оглушая тебя громом меди, она вела внимающего вглубь времён, под чистые небеса, по спокойным морям, мимо величественных лесов — вела до самого края, до таинственного горизонта, за которым — сколько б ты ни шёл! — всегда сыщутся новые тайны.
Слушатели начали пританцовывать, и тогда Хелависа резко вскинула голову, ударила в бубен. Новая песня.
Нежно запела флейта и после первых же тактов вступления площадь взревела от восторга.
Голос Хелависы, чистый и глубокий, чуть низковатый, словно обнимал собою всю площадь, касаясь души каждого, кто слушал её сейчас. Медленно и неспешно вроде бы звучащая мелодия казалась наполненной скрытой силой, словно яростный шторм, до поры до времени таящийся под безобидным с виду облачным покровым.
— Налей ещё вина,
Мой венценосный враг,
Смотри, восходит полная луна...
В бокале плещет влага
Хмельного серебра,
Один глоток,
И нам пора,
Умчаться в вихре по Дороге Сна ...

Мелодия вдруг стала грозной, рокочущей, мощной. Хелависа словно устремлялась по неведомому тракту навстречу таинственному врагу, не жалея коня, горячила его, и скакун распластывался над преградами, а прекрасная всадница, припав к конской шее, зорко взглядывалась в ночной сумрак, в разворачивающуюся серебрянную ленту:

— По Дороге Сна — пришпорь коня;
Здесь трава сверкнула сталью,
Кровью — алый цвет на конце клинка.
Это для тебя и для меня —
Два клинка для тех, что стали
Призраками ветра на века...

Голос Хелависы едва не утонул в поднявшемся восторженном рёве, однако же не утонул, он перекрыл всю площадь.

— Так выпьем же еще - есть время до утра,
А впереди дорога так длинна;
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра,
И ветер свеж, и ночь темна,
И нами выбран путь - Дорога Сна...

На песню ложился рокочущий, зовущий ритм, так что Клара сама почувствовала, как тянется к ней навстречу лунный блеск, как складывается он в прямую, как стрела, дорогу — а в конце её, словно живой, стоит и молча смотрит на неё Аветус. Аветус Стайн.
...Она не помнила, как стала отбивать ладони в бешеных аплодисментах. Впрочем, едва ли певица услыхала бы её — орки предпочитали выражать свой вострог, ударяя клинками в щиты. Грохот стоял неописуемый, словно тут в кровавой битве сошлись два настоящих войска.
Потом были ещё песни, разные, весёлые и грустные, плясовые и неспешные, словно вечнотекущие реки, словно склоны зелёных холмов под ласковым весенним солнцем. Слушатели — всех рас, всех языков и цветов кожи — под конец едва не заглушили Хелавису яростным и ритмичным звоном клинков, ударявших в щиты.
— На север! — выкрикнул кто-то, слова вмиг оказались подхвачены сотнями других голосов. — На север! На се-евер!
Хелависа улыбнулась, резким и задорным движением откинула волосы. Кивнула музыкантам.
Низкие, грозные, рокочущие аккорды. Это вновь, в бессчётный раз, вечный океан идёт на приступ оскорбляющей его самим своим бытиём сушу.

— На чужих берегах - переплетение стали и неба,
В чьих-то глазах - переплетение боли и гнева;
Эй-ох! - взрезаны вихри узорами крылий;
В вое ветров мы слышали песни последних валькирий.

Голос Хелависы слово гнал по бурному океану хищные длинные драккары; слушатели дружно взвыли от восторга.

— Вспорото небо и врезаны волны драконьею пастью;
Светом и ветром ныне пронзает звенящие снасти
И Луна - я ее ждал и любил как невесту;
Нам не до сна, мы дети богов - наша участь известна.

В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода;
Видишь мерцание лезвий средь стонов разодранной ночи,
Слово прощания с жизнью, что стала мгновенья короче!..

Когда Хелависа спела «а на клыках...», зловеще растягивая слово, все до единого орки дружно оскалились.

— Вечна погоня, вечно над морем лететь нашей вере..., — продолжала Хелависа, простирая руки и словно обнимая сейчас и бухту, и тёмные склоны сопок, и дымящийся конус исполина-Громотяга. Вырванная из сгустившейся темноты плящущим пламенем факелов и светильных бочек, она и впрямь казалась сейчас грозной богиней воинов, той, кто поведёт их за самый край горизонта, туда, где никогда не заходит солнце, где вечное лето, где можно славно биться и достойно умирать.
Но вот яростный ритм чуть замедлился, певица подалась вперёд, словно заново узнавая сейчас тонущие в вечерих сумерках берега и очертания холмов, лесистые балки и звонкие ручьи, что брали начало от горных снегов; она словно поражалась открывшемуся, и:

— Но когда солнца первый луч
Заскользит над холодной водой,
Встречайте нас, верные, - мы вернулись домой!
Мы вернулись домой, мы вернулись домой,
Встречай своих воинов - мы вернулись домой!...

— Мы вернулись домой, мы-ы вернулись домой... — на едином выдохе подхватила вся толпа. — Мы вернулись домой, мы вернулись домой!...
Клара почувствовала, как горло сдавил непрошенный восторг. Эта эльфийка была сейчас могущественне королей и волшебников, она властвовала над жизнями и душами внимавших ей; певица и воины — они стали единым целым.
А распев всё продолжался, словно исполинские океанские волны прокатываясь над площадью:
— Мы вернулись домой, мы вернулись домой!...
Это была последняя песня.
Наградой стал дикий грохот мечей о щиты, не смолкавший долго, очень долго. Клара не удержалась — поймала глазами горящий взгляд эльфийки; Хелавису сейчас переполняла сила, да такая, что казалось, скажи она тому же Громотягу «иди сюда» — древний великан не дерзнёт ослушаться.
Эльфка неожиданно легко спрохнула с возвышения, разрезая толпу подобно носу драккара, в несколько шагов оказалась рядом с Кларой, и боевая чародейка невольно поёжилась: мощь Хелависы рвалась наружу, она обжигала и слепила.
— Ты достигнешь искомого, — низким голосом проговорила певица. — И там сделаешь выбор. А мы будем тебя ждать.
Она резко повернулась и одним движением вновь оказалась на сцене.
(с) Н.Перумов, Война мага
Учите матчасть...
ссыла на официальный источник (жж Перумова): Хроники имперского василиска

4

2Игорь
САБЖ - эт да. Особенно запомнилось:
Из зала: Мельница - рулез!
Хэлависа: Да?! Ну тогда - Тула - ЖЖОТ!

Учитывая то, что Мельница в Туле была в первый раз, сомневаюсь, что опыт посещения ее концертов был у кого-то не в первый раз.
По второму пункту партийного собрания - лично у меня  - с дисками сложно, я качал ее песни с официального сайта и всяких меломанных форумов - итого около 200 мегов (не факт, что все...).

Отредактировано Old (2006-04-28 15:16:53)

5

Old

я качал ее песни с официального сайта

Как? И где именно? Я нашел только тексты с аккордами

6

Кстати, у меня с концерта есть несколько плохеньких фоток и видео "Оборотня" и "Дороги сна"

7

Жгла...
Да ладно, там жгла в основном сама Хелависа :-) но было здорово
Зал был слегка дохлый... масса народа явно не слышала из их творчества ничего кроме последнего альбома.

Кстати, у кого можно дисков достать?

У меня есть в цифре оба их официальных альбома + некоторое количество ранних записей, как верно отметил Старый, "не факт, что все". На audioCD "Дорогу сна" и "Перевал" можно взять у Андрея Грахова.

"Зов крови" в новом звучании очень порадовал. Не ожидал, что Хелависа вспомнит о столь ранней композиции. Здорово, что прозвучали "Дракон" и "Двери Тамерлана". Жаль, что не было "Богини Иштар".

А еще удивило количество метального народа, кинувшегося колбаситься под "Ночную кобылу". М-да, Кобыла - наша сила...

8

Игорь написал(а):

Кстати, у меня с концерта есть несколько плохеньких фоток и видео "Оборотня" и "Дороги сна"

Дай

9

Old написал(а):

Из зала: Мельница - рулез!
Хэлависа: Да?! Ну тогда - Тула - ЖЖОТ!

Ага, а в ответ из нескольких точек зала (в том числе и из моей  :P ) "ПРЕВЕД!!!!!!!!!!".

Old написал(а):

Мельница в Туле была в первый раз, сомневаюсь, что опыт посещения ее концертов был у кого-то не в первый раз.

Со слов тех "У КОГО ОПЫТ БЫЛ" концерт не особо, но сопоставляя с другими тульскими концертами, по-моему, вполне ничего.

Игорь написал(а):

Я нашел только тексты с аккордами

У меня есть очень много Мельницы, и Хелависы в частности, в mp3

Отредактировано FLY (2006-04-29 03:40:46)

10

И еще по поводу ее инструмента............ То она называет свою арфу ирландской, то шотландской...............

11

2Игорь написал(а):

Как? И где именно? Я нашел только тексты с аккордами

если внимательно читать, то на оф сайте написано - песни БЫЛИ, потом их удалили. я успел!  :)

2FLY написал(а):

У меня есть очень много Мельницы, и Хелависы в частности, в mp3

хм, делись, подонок. залей куда-нить на фтп или рапидшару. или если заедешь к нам в контору - захвати двд - я сразу перепишу и отдам.

2All
и ваще - если здесь все такие фанаты Мельницы - то у меня 2 (две) мазы:
1) где-та через годик позвать ее на офф сайте ишшо раз в тулу (раньше можно даже не пытаться) - пряник там подарить и все такое...
2) на форуме офф сайта написано, что на своих концертах они продают майки и диски - уточнить цену и договориться, что определенная часть народу гарантированно возьмет (и то и другое и можно без хлеба). я бы взял влет, тока они наверняка ничего не привозили (хотя до конца не оставался, всяко бывает)...

вощем топьте...

фотка не моя
(с) Alexandre Kroushine

увеличить

Отредактировано Old (2006-04-29 11:45:41)

12

Old

где-та через годик позвать ее на офф сайте ишшо раз в тулу (раньше можно даже не пытаться) - пряник там подарить и все такое...

Жжошь
FLY

У меня есть очень много Мельницы, и Хелависы в частности, в mp3

Скинь на болванку, как-нибудь в клубе заберу

13

Тут Хелависа на МЕНЯ смотрит

увеличить

14

2 Old и FLY
Могу предложить все, что у меня есть из творчества Мельницы & Хелависы в обмен на то же самое с вашей стороны...

где-та через годик позвать ее на офф сайте ишшо раз в тулу (раньше можно даже не пытаться) - пряник там подарить и все такое...

Хорошая, хм... идея. Только пряником, боюсь, заманить не удасться. Тула=Пряник - это уже навязшая в зубах аксиома...

15

Old написал(а):

делись, подонок.

Ну с "очень много" я наверное хватил........ всего-то около 300 МВ......... но если надо скинуть могу на болванках кому хотите

16

У меня 290 Мб. Жду идей...

17

Хаген я думаю, что у нас одни и те же записи. Но могу болванку привезти на Дарту.

18

Хаген
Ну, что тебе фотки с видео нужны?

19

FLY
Кстати, спасибо за диск - сижу тащусь

20

Итак..
Примо - http://www.melnitsa.net/index.php?id=1#189
Секундо - кто едет?

21

АГА!! Типа дождались.. практически..
Форум "Мельницы".
Для ленивых:
Группа обьявила свои ближайшие концертные планы:

24 ноября, пятница - Окружной дом офицеров (Самара)
25 ноября, суббота - Ульяновская областная филармония (Ульяновск)
1 декабря, пятница - ДК Ленсовета (Санкт-Петербург)
2 декабря, суббота - Лужники, Малая Спортивная Арена (Москва)
15 декабря, пятница - ДК Железнодорожников (Тула)

22

Ни фига себе Мельница уже до Лужников раскрутилась. Да уж, как то не вяжется у меня фэнтези музыка со стадионами. Но вообще стоит подумать о походе на концерт. Хотя был уже два раза на ее концертах и каждый раз зарекался больше не ходить.

23

Иван написал(а):

Но вообще стоит подумать о походе на концерт. Хотя был уже два раза на ее концертах и каждый раз зарекался больше не ходить.

"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.." (с)
Кто ж тя тянет-то, милай?! Есть желание - иди, нет желания - не ходи..

24

Кстати, "Мельница" по-моему в день открытия Зиланткона в Казани выступала в ДК Ленина. Сам не видел - врать не буду.

25

Old написал(а):

Кто ж тя тянет-то, милай?! Есть желание - иди, нет желания - не ходи..

Так я и не говорю, что кто то тянет. Просто каждый раз ожидаю что будет лучше чем в прошлый раз. Ну надо сказать, что во второй раз мне например показалось, что Хэлависа научилась лучше владеть своим голосом

26

Иван
Гы, када Хеллависа была в Апельсине всем было пофиг на ее голос, тк народу там было до/// много в общем и они просто тупо слэмились, и в той обстановке собсна тебе тоже не удалось бы особо заценить вокал. Слушать Хелавису надо в Туле, так что я полюбак буду

27

Млин - совсем забыл, скотина неблагодарная!
УПДАТЕ: БАльшущщее ШпАсиба за предоставленную новость хАрошему чИлАвеку Риммке!

Отредактировано Old (2006-12-16 11:39:30)

28

ТО Игорь
В каком таком Апельсине? Не знаю такого. Я был на концерте в МАИ в конце 2005 г.

29

Не знаешь "Апельсин" тулячечег?)))) Там день рождения Хелависсы праздновали 15 сент.

30

То Игорь
Ох ты ё мое, мне что теперь все клубы в Москве что ли знать?
А на ее концерте в Туле, мне очень не понравилось то, как она пыталась показать свою крутость. Рассмешило, как она всем показывала свою ирландскую арфу и говорила, что в Туле такого до сих пор не было и вообще никто не знает что это такое. Мне тогда смешно  стало, потому что где то за полгода до этого в Тулу приезжал Musica Radicum и привозил с собой такуе же арфу. Ну конечно что с нас глухой провинции взять?